Danau Tempe

Sulawesi Selatan menyimpan pesona obyek wisata alam yang menarik dan layak dikunjungi. Salah satunya adalah Danau Tempe yang ada di Kabupaten Wajo. Danau Tempe adalah nama sebuah danau alami terbesar kedua di Pulau Sulawesi.

Danau Tempe yang memiliki luas sekira 13.000 hektar, diapit oleh tiga kabupaten, yaitu Kabupaten Wajo, Sidrap dan Kabupaten Soppeng. Danau ini menjadi salah satu obyek wisata favorit dan banyak dikunjungi oleh wisatawan, baik domestik maupun mancanegara.

Danau Tempe memiliki kekayaan ikan air tawar yang melimpah, dan sejak dahulu danau ini merupakan penghasil ikan air tawar terbesar di Indonesia dan bahkan dunia. Hal ini diperkirakan karena letak danau ini berada tepat di  atas Lempeng Australia dengan Lempeng Eurasia.

Selain itu, danau ini juga memiliki beberapa spesies endemik ikan tawar yang tidak dapat ditemui di tempat lain. Beberapa jenis ikan endemik tersebut juga menjadi komoditi ekspor sampai Eropa dan Amerika.

Selain banyak terdapat spesies ikan air tawar, di Danau Tempe juga bisa anda temui keunikan yang lain. Di tengah danau anda bisa jumpai ratusan rumah terapung milik nelayan yang berjejer dengan dihiasi bendera yang berwarna-warni. Dari atas rumah terapung itu, pengunjung dapat menyaksikan terbit dan terbenamnya matahari di satu posisi yang sama, dan juga bisa menjumpai berbagai bunga air serta beberapa jenis burung yang jarang ditemui. Burung-burung tersebut berpindah dari benua satu ke benua yang lain, dan Danau Tempe menjadi tempat persinggahan burung-burung tersebut.

Anda juga bisa berkeliling menikmati keindahan alamnya dengan menggunakan perahu, sambil memancing ikan. Setiap bulan Agustus, pengunjung juga bisa menyaksikan keunikan budaya masyarakat setempat. Maccera Tappareng atau mensucikan danau, yang  ditandai dengan pemotongan sapi yang dipimpin oleh ketua nelayan setempat.

Dalam acara ini, para pengunjung dapat menyaksikan berbagai atraksi wisata yang sangat menarik, seperti lomba perahu tradisional, perahu hias, pemilihan ana dara (gadis) dan kallolona (pemuda) Tanah Wajo, padendang (menabuh lesung), pagelaran musik  tradisional dan tari bissu yang dimainkan oleh para waria, dan berbagai pagelaran tradisional lainnya.

Danau Tempe terletak di Kecamatan Tempe, Kabupaten Wajo. Dari Kota Makassar, anda hanya butuh waktu kurang lebih enam jam untuk sampai ke Danau Tempe menggunakan kendaraan roda empat.

Danau Tempe menjadi salah satu obyek wisata yang cukup unik yang dimiliki Bangsa Indonesia. Selain bisa menikmati keindahan alamnya, tentunya juga akan menambah pengetahuan akan kekayaan alam Indonesia. Selamat Berwisata.

sticsulsel